Cet émulsifiant dérivé de l’huile d’olive permet la réalisation facile d’émulsions très fines et pénétrantes avec des textures en parfaite affinité avec la peau. Il apportera un effet émollient et hydratant, et un toucher soyeux à vos crèmes. L’Olivem 1000 forme des structures lamellaires (cristaux liquides) au sein de l’émulsion, ce qui assure un effet hydratant longue durée et une diffusion progressive des actifs. C’est un émulsifiant très rapidement absorbé par la peau, idéal pour un toucher non gras.
Fonction : Emulsifiant, permet la formation et la tenue d’une émulsion (mélange crémeux ou laiteux d’une phase aqueuse et d’une phase huileuse) dans le temps.
Composition : Acides gras de l’huile d’olive estérifiés par de l’alcool cétearylique et du sorbitan d’origine végétale
Origine : 100% végétale (olive, sucre)
Type : Auto-émulsifiant huile dans eau, non ionique, non-éthoxylé
Dénomination INCI : Cetearyl olivate, Sorbitan olivate
Aspect : Solide cireux en paillettes
Couleur : Blanc cassé
Odeur : Neutre
Conservation : Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le sachet après usage.
Type de peau : Tous types de peaux
Type d’émulsions obtenues : Emulsions huile dans eau
Propriétés :
Auto-émulsifiant : permet de réaliser des émulsions stables sans nécessité de co-émulsifiant ou stabilisant
Formation d’émulsions au toucher fin et onctueux
Favorise l’hydratation longue durée de la peau
Favorise la diffusion progressive des actifs
Toucher onctueux mais frais
Utilisations : Préparation de crèmes et laits pour le visage ou le corps. Idéal en particulier pour vos :
Soins hydratants visage et corps
Soins antirides / anti-âge
Crèmes "gelées" extra-légères sans huile
Soins contour des yeux
Solubilité : A dissoudre dans la phase huileuse à chaud
Point de fusion : 65-75°C
Dosage : 5-10% (du poids total de votre préparation) à introduire en phase huileuse
Mode opératoire : Emulsification à chaud à environ 70°C
Dissoudre l’Olivem 1000 en phase huileuse à environ 70°C.
Chauffer la phase aqueuse dans un autre récipient à environ 70°C.
Mélanger les 2 phases en agitant vigoureusement.
Pour plus de détails, n’hésitez pas à consulter notre fiche savoir faire n°9 : Emulsions.
Ustensile : Fouet manuel ou batteur électrique
En pratique :
Réalisation de crèmes onctueuses : 5 à 30% de phase huileuse et 5 à 8% d’Olivem 1000 (dosage usuel : 6%) à dissoudre en phase huileuse.
Réalisation de crèmes "gelées" sans huile : 5 à 10% d’Olivem 1000, qui constituera la seule phase grasse. Dans ce cas, disperser l'Olivem 1000 à chaud dans la phase aqueuse, éventuellement en combinaison avec 0.1 à 0.3% de gomme Xanthane pour épaissir et stabiliser la préparation.
C'est mon émulsifiant chouchou tant que pour les soins corps, visages et les soins cheveux.
Très facile d'emploi et surtout on peut l'utiliser en one pot. On peut également faire des émulsions avec phase aqueuse uniquement.
Ma peau le tolère très bien même pour les soins contour des yeux.